Melagrana: un vaccino naturale per i mali d'autunno

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ROMA, 9 OTTOBRE – Ottobre è il mese della melagrana: i suoi grani sono molto succosi, hanno un sapore asprigno e si possono trasformare in una gradevole bevanda antiossidante con l’ausilio di una centrifuga. Ricca di vitamine (A, C e del gruppo B) e di minerali (potassio e fosforo), la melagrana rinforza il sistema immunitario: per questo è auspicabile gustarne addirittura un paio al giorno in questo periodo autunnale, in particolare fra ottobre e novembre, perché i suoi principi attivi ci preparano ad affrontare i malanni da freddo con un’azione simile a quella di un vaccino.

 

Ma la melagrana ha anche dei principi regolatori a livello ormonale sia per le donne che per gli uomini. Da poco tempo si è scoperto che la melagrana, grazie alla massiccia presenza di antiossidanti e fitoestrogeni, ha un’azione riequilibrante sul sistema ormonale ed una immunostimolante, con valenze specifiche nella donna e nell’uomo. Studi recenti hanno confermato la funzione regolatrice della melagrana sugli sbalzi d’umore tipici della menopausa e sul rafforzamento delle ossa. In caso di tumore della prostata, il succo di melagrana agirebbe addirittura da scudo contro le cellule cancerogene: lo rivela uno studio dell’Università del Wisconsin, negli stati uniti.

 

Ma la principale proprietà della melagrana riguarda l’azione su cuore ed arterie: grazie al consistente contenuto in flavonoidi è un alimento perfetto per preservare l’elasticità dei vasi sanguigni e prevenire le malattie cardiovascolari. Per un’azione specifica sull’apparato cardiocircolatorio è consigliabile l’utilizzo del succo biologico già pronto, reperibile nei migliori negozi di alimentazione naturale e nelle erboristerie. Come cura, se ne beve mezzo bicchiere alla mattina anche per 2 mesi, ripetendo sempre il ciclo a ogni cambio di stagione.

Il succo di melagrana è anche una scorta di sali diuretici. Si può comunque preparare in casa centrifugando i semi dei frutti freschi, una volta privati della parte bianca, che ha un sapore amaro. Il succo, tra le altre cose, si usa anche come condimento al posto della salsa di soia, limone od aceto: è stracarico di vitamine e potassio e depura in profondità. Insomma, un alleato per la nostra salute.

 

Sabrina Bachini

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